您现在的位置是: 野外观测站--盘锦湿地生态系统野外观测站                                   English
内蒙古锡林格勒温带草原生态系统野外观测站
盘锦湿地生态系统野外观测站
锦州玉米农田生态系统野外观测站
中国北方针叶林生态系统定位研究站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盘锦湿地生态系统野外观测站

地理位置

    盘锦湿地生态系统野外观测站建于2004年6月,隶属于中国气象局沈阳大气环境研究所。该站位于辽宁省盘锦国家级双台河口自然保护区内(北纬40˚41΄~41˚27΄,东经121˚30΄~ 122˚ 30΄,海拔0.0~3.8 m)。该区域地势平坦,属沉积性退海平原。

气候特点

    盘锦湿地属暖温带大陆性半湿润季风气候,四季分明,雨热同季,干冷同期。年平均气温为8.6 ℃,最冷月(1月)平均气温为-9.8℃,最热月(7月)平均气温为24.4℃。年平均降水量为631mm且集中在7、8月份。年日照时数为2744h,无霜期约171d。

植被和土壤

    盘锦湿地是保存比较完好的滨海湿地,这里是世界第二大芦苇分布区,同时也是国家重要商品粮基地及优质大米出口基地。芦苇湿地和水稻田是这里的两种主要湿地植被类型。天然湿地植物群落主要有芦苇(Phragmites australis)、翅碱蓬(Suaeda heteroptera)、香蒲(Typha spp.)、三叶草(Scirpus trigueter)和小叶章(Calamagrostis angustifolia)等。土壤有草甸土、盐土、沼泽土和水稻土等类型,以壤性土分布最广,土壤中盐分含量呈现从沿海向内陆递减的趋势。

观测系统

    该站设有3个典型生态系统通量观测场,一是自然芦苇湿地通量观测场;二是水稻田生态系统通量观测场,三是人工芦苇湿地通量观测场。在各通量观测场内均安装了2层气象梯度观测系统(3.5m, 5m)、开路式涡度相关通量观测系统(3m)、同时安装有LI-8100土壤CO2释放自动观测系统。

 

 

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962      邮政编码:100093  
E-mail:
gszhou@ibcas.ac.cn