您现在的位置是: 野外观测站--中国北方针叶林生态系统定位研究站                          English
内蒙古锡林格勒温带草原生态系统野外观测站
盘锦湿地生态系统野外观测站
锦州玉米农田生态系统野外观测站
中国北方针叶林生态系统定位研究站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国北方针叶林生态系统定位研究站

地理位置

    中国北方针叶林生态系统定位研究站于200438日由中国科学院植物研究所和黑龙江呼中国家级自然保护区管理局共建,位于我国最大的寒温带针叶林生态系统自然保护区-黑龙江呼中国家级自然保护区内,北纬50˚17΄42˝51˚56΄31˝,东经122˚42΄14˝123˚18΄05˝

气候与土壤

    该站处于大陆性季风气候区,年均气温-4.4 ℃,在-2.7~-5.3 ℃之间波动。降水量为481.6mm,主要集中在6~8月,无霜期80~100天。棕色针叶林土是该区最具有代表性的土壤类型。

植被类型

    植被类型为地带性寒温性针叶林,以兴安落叶松(Larix gmelinii)为单优势树种,并混有少量白桦(Betula platyphylla Suk.)和樟子松(Pinus sylvestris var. mongolica)平均树高15m林下灌木主要有杜香(Ledum palustre)、越桔(Vaccinium vitis-idaea)、兴安杜鹃(Rhododendron dauricum)和东北赤杨(Alnus mandshurica)等,草本主要有小叶章(Deyeuxia angustifolia)和苔草(Carex appendiculata)等。

观测系统

    该站安装了气象梯度观测系统(1.5m, 15m, 25m,32m)以及开路式涡度相关通量观测系统(1.5m, 35m)等。

 

 

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962      邮政编码:100093  
E-mail:
gszhou@ibcas.ac.cn