您当前的位置是:最新动态

印度:“以作战般紧迫感”——建立永久抗旱机制

      

                      [《印度时报》66日文章]题:滴入效应(作者  莫汉·达里亚)

最近,印度中央政府和各邦政府已经醒悟并采取措施,为遭受干旱的家庭提供饮水、粮食、饲料和就业计划。

从较小的规模看,一些志愿组织还实行了补充性计划。所有这些措施和复兴计划都很重要,都是不可避免的。每当发生类似的干旱,当地政府总是采取这样的做法,从未考虑过制定一项永久性行动计划来防止未来发生类似的灾难。政府为什麽不设法把现有的灾难转变为一个预防未来干旱的机会呢?

上个雨季雨水不足显然对庄稼产生了不利的影响,致使数以百万计的农民和他们的家庭无力维持日常生计。中央政府和有关邦政府已经为这种家庭出台了就业计划。然而,这些事情是基于人道主义考虑,而没有进行任何可虚伪的规划。除了拉贾斯坦邦和古吉拉特邦的一些沙漠地区外,大多数地区的水源足以供应饮用之需,一定程度上还可以用于季节性灌溉。

建立微型集水区  

但是自独立以来,不管何时何地下雨,我们都从未费力把它储存起来。在某个村庄或村庄群落建立微型集水区的科研工作已经充分证明了这种技术的好处。极少数著名的志愿者组织通过人们的参与,采用这种办法使得几个村庄无需用罐车运水。

印度在建造大中型水坝方面花了8000多亿卢比,使得土地灌溉面积达到了近32%。必须认识到,大型水坝具有环境和费用方面的缺陷。目前建造一座新的大型水坝来灌溉一公顷土地的投资需要8万至10万卢比。除此之外,环境受到巨大破坏。另一方面,开发一个对生态无害的微型集水区灌溉每公顷土地的费用为60001万卢比。只有在为了节约能源和蓄水而不可避免必须建造的地方,才能批准兴建大型水坝。但对印度来说,由于68%的土地依赖变化无常的降雨和自然界,因此开发科学的微型集水区是持续抗旱的唯一解决之道。

印度的绿化面积广阔,林业资源丰富。人口大量增加、工业化和无秩序的城市化在一段时间以来给我们的森林带来了严重危害。要保持生态平衡,绿化面积需要达到33%左右,而印度已经降至10%11%。这导致了每年的表土流失多达110亿—120亿吨,并导致水位下降和富饶土地退化。这个无止境的过程是造成连续发生严重干旱的主要原因,除非扭转这一过程,否则恐怕不可能阻止严重干旱的发生。

合理开发每一寸土地

尽管症结所在和解决之道都是众人皆知的,但当局从未认真对待这个问题并采取适当的行动。经过全力争取,乡村发展部才得到了应有的承认和重点用于开发微型集水区的大笔拨款。纳拉辛哈·拉奥政府成立了一个高层政策委员会,负责提出一项有时间限制的开发荒地计划。尽管这个委员会在1995年便递交了一份报告,但由于政局变化,这份报告直到1999年才公之于众。

这份报告强调有关部委应集中财力,相互配合。它还强调实行有效的管理和当地民众的参与。开发荒地和退化土地的计划将在1015年内实施。这份报告特别指出,现有的拨款已经足够,所需的不是增加拨款,而是高层官员对于有效实施和监督该计划的使命感和决心。

在对干旱地区灾民的基本需求给予应有照顾的同时,我已经呼吁总理和农业与乡村发展部长利用这次机会建立永久性抗旱机制。这种科学的方法可以防止干旱的发生,使得50%的退化土地投入生产,提高靠天吃饭地区所有土地的产量,创造国家资产,赚取足够的外汇,向农村地区提供就业机会,从而防止人口流动并使绿化面积达到30%

这些措施能够增强印度的粮食和水的保障,甚至有助于缓解其它国家的类似问题。当务之急是共同努力发动一场全民运动,以作战般的紧迫感科学开发我们的每一寸土地。

                                                 

 

                                                                        摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn