您当前的位置是:最新动态

理论模型表明

  土壤荒漠后难以恢复

    [美国大学每日科学新闻网站128日文章]题:土地一旦完全变成荒漠,植物就再也无法生长。 
   由以色列-古里安大学和雅各布·布劳斯坦沙漠研究所对荒漠化-即半干旱植物带变为荒漠的过程,-进行的理论研究,首次解释了植物生长状况如何随着降水量的减少而改变的。
   随着干旱的加剧,不毛之地的面积逐渐扩大,植物开始以带状或迷宫式的布局生长。
   如果降雨越来越稀少,植物的生长布局就由带状分割成一块块更小的点状或环状,如果达到超干旱状况,植物就会完全消失。
   上述种种植被形式在世界许多地方都能观察到,包括以色列的内盖夫沙漠。
   布劳斯坦沙漠研究所建立的理论不可挽回性,它表明,一旦土地完全变成荒漠,即使降雨量恢复到以前的点状或带状植被生长的水平,土地状况也不可能改变了。
   这项根本的发现是计算得出的结果。计算显示,在某种特定的降雨量范围内,以特定形状分布的植被带和贫瘠的土地均已稳定。换句话现有的根系完好的多年生植物能够有效地积存水分,因此即使在相对干旱的条件下也能存活,而种子要想在已经荒芜的地带扎根,则需要更大的土壤湿度才行。

    

                                                                       摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn