您当前的位置是:最新动态

海洋杀手--赤潮

    水域中一些浮游生物暴发性繁殖引起的水色异常现象称为赤潮,它主要发生在近海海域。在人类活动的影响下,生物所需的氮、磷等营养物质大量进入海洋,引起藻类及其它浮游生物迅速繁殖,大量消耗水体中的溶解氧量,造成水质恶化、鱼类及其它生物大量死亡的富营养化现象,这是引起赤潮的根本原因。另外赤潮的发生还同海区的气象、水文条件有关,阳光强烈、水温升高、海水停滞、海面上空气流稳定等有利于赤潮生物的集结,是赤潮出现的自然条件。有人认为,水底层出现无氧和低氧水团,也会引起赤潮的发生。赤潮的颜色是由形成赤潮占优势的浮游生物种类的颜色决定的,如最常见的夜光藻为红色,故赤潮通常呈红色。

    赤潮现象古代文献就曾提到过,20世纪以后由于海洋环境污染日趋严重,赤潮发生的次数也随之逐年增加。香港海域去年就发生了历史上最严重的一次赤潮。由于赤潮的频繁出现,使海区的生态系统受到严重破坏,赤潮生物在生长繁殖的代谢过程和残废的赤潮生物被微生物分解等过程中,消耗了海水中的氧气,鱼、贝因窒息而死,促使细菌大量繁殖,有些细菌能产生有毒物质,一些赤潮生物体内及其代谢产物也会含有生物毒素,引起鱼、贝中毒病变或死亡。

    

                                                                       摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn