您当前的位置是:最新动态

二月二--世界湿地日

    湿地保护是环境保护的重要领域,是国际自然保护的一个热点。不同的国家和专家对湿地有不同的定义,我国科学家对湿地的定义是:陆地上常年或季节性积水(水深2米以内,积水达4个月以上)和过湿的土地,并与其生长、栖息的生物种群构成的生态系统。常见的自然湿地有:沼泽地、泥炭地、浅水湖泊、河浚、海岸滩涂和盐沼等,它们是湿地保护的重点对象。

    湿地具有很强的调节地下水的功能,它可以有诳地蓄水、抵抗洪峰;它能够净化污水,调节区域小气候;湿地还是鱼类和其他野生生物的重要栖息地。在干旱半干旱地区,湿地是重要的放牧场和割草场。正是因为湿地有如此多的功用,被人们比喻为地球之肺。然而,由于人们开垦湿地或改变其用途,生态环境遭到了严重的破坏。湿地的破坏会造成洪涝灾害加剧、干旱化趋势明显、生物多样性急剧减少等。

    为了保护湿地,十多个国家于1971年2月2日在伊朗的拉姆萨尔签署了一个重要的湿地公约--《拉姆萨尔公约》。这个公约的主要作用是通过全球名国政府间的共同合作,以保护湿地及其生物多样性,特别是水禽和它敕以自下而上的环境。《拉姆萨尔公约》在国际社会引起广泛关注,我国于1992年申请加入了《拉姆萨尔公约》组织。1996年10月,湿地公约常委会决定将每年的2月2日定为世界湿地日。

    

                                                                       摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn