您当前的位置是:最新动态

全球变暖显山显水

    新西兰科学家最近宣称,全球变暖的趋势越来越明显,有可能使南极冰雪深化,导致海平面上升,使一些国家和地区面临威胁。

    新西兰地质和核科学研究所的科学家蒂姆奈什在《科学》杂志上撰文说,南极的冰雪厚达200多米,占世界淡水资源的百分之九十。如果南极冰雪溶化,海平面将升高约7米,而如果海平面仅升高5米就会对很多国家产生重大威胁。此外,冰雪溶化使大量的冷水进入海洋,打乱全球洋流,导致某些地区的气温急剧下降,进入小型冰河期。

    新西兰惠灵顿维多利亚大学的比特巴雷特说,下个世纪全球平均气温的升高幅度,有可能达到本世纪升幅的4倍,即3摄氏度。科学家还认为,虽然全球变暖的趋势越来越明显,但是只要人类采取措施阻止或推迟全球气候变暖暖,就有可能防止南极冰雪溶化,因此可以说现在采取行动还为时不晚

    

                                                                       摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn