您当前的位置是:最新动态

厄尔尼诺严重威胁世界农业生产

    

    [埃菲社罗马12月2日电]根据联合国粮农组织今天在罗马公布的一份特别报告说,拉丁美洲的农业生产在“厄尔尼诺”海流的影响面前,显得特别的脆弱,因为这种现象已经使1997年的农业收成大为减少。

     恢复由于“厄尔尼诺”现象影响所造成的损失,在大部分国家中几乎已经是不可能的事,因为同去年相比,农业产量几乎减少了20%,除此之外,如果干旱状态仍将继续下去的话,那么在此3月份开始播种的粮食作物将会有更大的风险。

     联合国粮农组织的报告说,“厄尔尼诺”现象,预计将在今后几个月中影响到大部分拉丁美洲国家,而且在很大程度上将取决于影响的程度。

    [法国“青年非洲”周刊10月28日一期报道]“厄尔尼诺”现象给钱世界带来的后果还远没有完全弄清楚。联合国粮农组织已发出警告,它认为1998年的粮食生产将要受到影响。目前的粮食保障显然还无法抵消“厄尔尼诺”现象带来的危害。它指出,“目前出现的现象到12月份和明年3月份将达到最严重的程度”。

    除粮食作物外,茶叶、糖、咖啡和可可的生产也将受到影响。拿东部非洲来说,人们估计肯尼亚的茶叶收成将下降20%。由于从巴西到泰国的一些产糖地区受不良气候影响,世界糖产量也将减少二成左右。

    科特迪瓦负责原材料的部长认为,“厄尔尼诺”对西非地区的影响已开始显露,明年该地区的可可产量将要比本年度减少15%到20%。

    但从科学的观点来看,人们的某些担心尚为时过早。法国海洋学家雅克塞尔万认为,“厄尔尼诺”对几内亚湾的影响要到1998年年中才能体现出来。

    

                                                                       摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn