您当前的位置是:最新动态

日本着手研究全球气候变化

  

    [日本朝日新闻14日报道]现在正在出现温室效应和厄尔尼诺现象等全球规模的气候变化。

    日本“地球领域研究组织”将从1998年正式开始工作,以便从宇宙和海洋两方面查明这种变化。日美联合研制的热带雨林观测卫星将从试用阶段转为正式使用阶段,海洋科学技术中心的海洋地球研究船“未来”号也将于3月开始在西太平洋热带区设置观测浮标。

    去年11月发射的热带雨观测卫星,在4-8月间将参加对亚洲季风的观测活动。“未来”号计划以西太平洋的热带地区为中心,最终设立大约20个观测浮标。

    海上的气象资料、水深750米以上的各个曾次的盐分浓度和水温,将通过卫星随时传到观测基地。     

                                                                       摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn