您当前的位置是:最新动态

   世界水日:永恒的主题

           今天是世界水日,水是人类的命根子。如何充分利用水资源,避免水祸,已经是刻不容缓的大问题

水祸迫在眉睫

[法新社日内瓦月日电]专家们说,人口激增,环境遭到破坏,以及水资源管理不利所导致的对清洁水的需求正在成为世界上很多地区冲突的一个危险根源,尤其是在中东地区。

322日的世界水日将明确指出这一危险。由联合国发起的此项活动,呼吁更好地开展国际合作和更巧妙地利用这个宝贵和日渐减少的资源。

一家咨询公司的报告说:“正如对火种的争夺引发了早期史前部落之间的冲突,目前由水资源引起的关系紧张也可能在今后几年导致争夺水的战争。”

报告说:“近东和中东地区面临的威胁最大。以色列消耗的水有2/3来自被占领土,将近一半的取水地点不在1967年以前划定的边界线以内。”黎巴嫩和以色列之间的冲突上星期迅速升级,因为以色列指责在北部与其毗邻的黎巴嫩企图使注入加利利海的一条河流改道。加利利海是以色列的主要淡水水源。

联合国有数字显示,世界上因河流划界,以及从共有的湖泊和地下水层取水引发的争吵有可能导致约300起冲突。

据世界卫生组织说,在此类纠纷背后推波助澜的势力显而易见。它明确指出,较为贫穷的国家人口增长迅速,以及水资源经常遭到挥霍和污染是根源所在。

世界卫生组织说:“世界60亿人口中,大约有1/6难以享用改善了的水资源,40%的人口无法享用改善了的清洁卫生服务设施。”每年有340万人死于由水引起的疾病,其中大部分是儿童。

由联合国支持的专门小组世界水事委员会去年估计,在水方面的投资必须增加一倍,每年达到1800亿美元才能实现目标。只有私营部门才能筹集到如此巨额的资金。

今年的世界水日力图增强人们对“简单但廉价”的措施的认识,以提高发展中国家水的清洁程度。今年世界水日的重点之一是孟加拉国严重的水污染问题,那里的浅水井一直受到天然生成的砷的污染。  

                                                 

 

                                                                        摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn