您当前的位置是:最新动态

      我要睡觉,请别打扰  

 

  [德国《图片报》11月1日文章]题:请别打扰

                                   

现在就去睡觉,等明天阳光普照时再起床。这听起来是不是很诱人?睡眠对像榛睡鼠这样的动物的确非常重要:没有冬眠它们就会饿死。《图片报》展示了这些森林居民是怎样准备过寒冬的。

1.睡鼠   这个名字它当之无愧。它能在地洞里舒适地睡七个多月。同时它的体温也降到了1℃。它体内固有的防冻剂肝素使血液保持流动。10月入睡以前,它已经把体重由100克增到200克。

2.青蛙  冬天来临时这位绿色的跳跃者找到一块有水并且宁静的小地方。条件是水里必须含有充足的氧气,并且不会结冰。它在那里睡过冬天,直到来年三月春暖花开。

3.松鼠  虽然不冬眠,但是也为过冬预先作准备。它们用羽毛和柔软的物质填充它们经常出入的巢穴,并在森林里到处储藏有时连它们自己也找不到的食物。

4.刺猬   这位长满刺的独行者在冬天来临前储存了一层厚厚的脂肪。它用苔藓和树叶建造自己的巢穴。气温不断下降后它开始冬眠。心跳也由190/分钟减少到20/分钟。

5.蝙蝠   它懂得怎样睡得最好:挂在防冻的山洞里,头朝前,身体晃动。同时它的体温降到0℃。如果天气太冷,它特殊的脂肪组织回调节它的体温。

6.榛睡鼠  如果外面变冷了,它们就会挖洞躲在地下。或者它们抱成团睡在树叶下面。在体温达到临界点时它们会醒来,做一些“老鼠体操”热热身,然后继续睡到四月。

7.土拨鼠   在冬眠前,每个土拨鼠家庭都往地下的巢穴中拖入了15公斤干草。

在沉睡中,它们每5分钟才呼吸一次,心跳频率也从115/分钟减少到4/分钟。  

                                                 

 

                                                                        摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn