您当前的位置是:最新动态
 

雾 水 启 示 录  

                              沙漠甲虫雾中取水为人类在干旱地区集水提供思路
                      [英国《金融时报》11月6日文章]题:为沙漠甲虫干杯(作者  卡斯珀·亨德森)

   年轻的英国建筑设计师马修·帕克斯正在设计一种大楼,它能在世界上某些最干燥的地方收集到足够的水供自身使用。他的设计可能对极度缺水的社区有用。并能缓解企业和旅游业给一些脆弱的自然环境带来的压力。
   这种“集雾器”的原理受到一种独特的昆虫—纳米比亚沙漠甲虫—的启发。纳米比亚沙漠甲虫生活在地球上最炎热的地区之一,从由海上飘到沙漠的雾中收集所需的一切水分。
   每年的大部分时间,南面的海流把凉爽的水分一直带到非洲西南部 的海岸。那里的温度更高,蒸汽形成了温暖的海雾。盛行风把温暖的湿气—通常在晚上或者清晨—由薄雾变成浓雾。沙漠中灼热的阳光使得大部分水都蒸发了,但是沙漠甲虫迎着雾调整甲壳的角度以收集湿气,湿气凝聚成水滴沿着甲壳边缘的小槽流入甲虫的口中。
   帕克斯的建筑利用大块网眼稠密的网来收集湿气。一旦网眼里的水饱和了,多余的水沿着水槽流入建筑物下方的贮水罐。水流走后网眼空了,可以捕捉更多的水分。
   海雾可以把数量惊人的湿气带到这个极度干燥的地方。据统计,这种网每平方米每天能收集到13升的水。
   智利和秘鲁的一些村庄,用类似的网来收集从南太平洋吹到干旱的沿海地区的海雾,但是其他地方从来没有把这种技术同建筑设计完全融为一体。帕克斯最初在纳米比亚大学水文中心的设计方案中采取了这种理念。
   集雾器还适用于为宾馆和其它大型建筑供水。旅游业是纳米比亚规模最大、发展最快的产业之一,每年纳米比亚迎来大约90万游客,其目标是突破100万。但是这个地区严重缺水,当地居民通常用水极少,而宾馆耗水量巨大。
   由于集雾器所用的材料和技术都很简单,在当地都能弄到,所以当地的村民也可建造这种建筑物。集雾器的主要部件是尼龙网、镀锌金属线和钢管。
   联合国粮农组织最近的一份报告显示,水资源的开发和保护是保障粮食安全的主要难题。牛津布鲁克斯大学建筑学教授、建筑和可持续发展问题专家纳比勒·哈姆迪说,集雾器适用于很多国家。
   哈姆迪说:“这个想法在许多方面都让人非常感兴趣。”他说,许多人考虑过如何建造和当地环境更加一致、能利用甚至参与自然活动的建筑物,但是集雾器是能自己供应能源和水的“自治建筑”概念的新开始。
  然而,哈姆迪说:“这是一种相对独立的建筑……我们面对的难题是市区日益需要类似的建筑。类似的建筑在市区或者城市近郊是否依然有效还是个问题。”
  许多国家发现了这项设计的潜力。伊朗住房部曾邀请帕克斯到德黑兰展示他的设计。集雾器可用于扎格罗斯山脉等地区。长远来看,这项技术可以加强供水保障,因此有助于缓解本国或者本地区的紧张局势。  

              

                                                          摘自《参考消息》

联系地址北京香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn