您当前的位置是:最新动态

保卫每一滴水

     [美国《科学美国人》月刊2月号文章]题:保卫我们的水

    我们喝水,我们用水发电,我们用水浇灌庄稼。而我们正在滥用水,几至极限。

    人类文明史与我们学习使用水资源的历史分不开。19世纪工业革命和20世纪人口爆炸期间,对水的需求剧烈增加。为控制洪涝、保护净水供应、提供灌溉和发电用水而史无前例地修建的成千上万个工程项目,给亿万人民带来了巨大福音。

    可是,还存在黑暗的一面。虽然我们取得了进步,但是世界上仍有一半人口在用水方面还不如希腊和古罗马人。正如去年11月联合国关于用水情况的最新报告强调指出的那样:10亿多人用不上洁净的饮用水,大约25亿人享受不到充分的卫生服务。据估计,由水引起的可预防疾病每天夺走1万至2万儿童的生命。而最新证据表明,我们为解决这些问题采取的措施还远远不够。20世纪90年代中期,拉美、非洲和亚洲出现了大规模霍乱。

    可是,新千年伊始,资源计划人员对用水问题的思考方式在发生变化。重心正逐步回归原先的首要目标:提供基本的人类和环境需要,确保“人人有一部分,而不是部分人多一些”。为了实现这些目标,满足日益增长的人口的需要,一些水问题专家现在呼吁巧妙使用现有设施,反对修建新设施。我们面临的挑战是更加有效地利用现有的水资源,重新思考用水重点,并寻找这一宝贵资源的替代资源。这种思想转变并未得到普遍认可,而且一些老资格组织强烈反对。不过,要成功解决用水方面的紧迫问题,也许这是唯一途径。历史表明:虽然保证洁净的饮水供应和卫生服务并不能确保文明的生存,但是没有水,文明就不可能繁荣。

              

                                                          摘自《参考消息》

联系地址北京香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn