您当前的位置是:最新动态

水坝的危害  

    
  在很多国家,最初人们都认为水坝和水库对国家安全、经济繁荣和农业发展至关重要。直到20世纪70年代末和80年代初,几乎无人考虑这些大型项目对环境的影响。今天,结果已经很明了:水坝毁坏了无数河流、湖泊和小溪及其附近地区的生态环境。
  所幸的是,对水的需求并不像有些人预测的那样迅速增长。因此,二十年来,修建新的供水设施的压力在变小。尽管人口及发达国家的工业产出和经济生产率仍在迅猛上升,可是人们使用地下水、河流及湖泊淡水的速度却在放慢。
  如何解释这种引人注目的转变?原因有二:人们已经明白如何更加有效地使用水资源,社区在重新考虑用水政策重点。
  随着世界人口继续增长,仍然需要修建水坝、沟渠及其它各种设施,特别是在发展中国家,它们的基本用水需求尚末得到满足。但是,修建这类项目时必须确定高标准,必须对当地人民及其环境更加负责。
  满足用水需要的新办法执行起来并不容易:经济和制度结构仍然助长浪费水和破坏生态环境。合理制订计划及合理用水面临的保障包括:水价太低;新技术信息不足;水分配不均;政府对种植用水密集型作物实行补贴;修建水坝。

              

                                                          摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn