您当前的位置是:最新动态

全球变暖引发蚊子基因突变  

   

    [巴西《环球报》月日报道]一种美国蚊子日前被证实是第一种因全球性气温升高而发生基因突变的动物。美国俄勒冈州立大学的研究证明,这种蚊子为了适应气候的升高,在5年中改变了自己的繁殖周期。这也是气温升高将对生物造成深远影响的一个证据。                        
   这种学名叫wyeomyia  smithii的蚊子生活在美国东海岸。由于当地的气温从1996年以来逐年升高,这种蚊子的繁殖期比以往延长了,并选择了在气温较高的时期进行繁殖,是幼虫有更好的环境生长。
   俄勒冈大学生物系的威廉·不拉德肖博士说,研究发现,这种蚊子感受光和热的基因发生了变化,这种基因控制蚊子在各个季节的生命周期,通常被认为是不变且代代相传的。他们在实验室中模拟了这种蚊子的生活环境,证实这一基因的变化与1996年以来的气温升高直接相关。  

                                     

                

 

                                                          摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn