您当前的位置是:最新动态

2050 年 的 世 界 环境

全球变暖很可能引起一系列讨厌后果

       [英国《观察家报》4月1日文章]题:2050年的世界(作者 罗宾·麦凯 普丽西拉·莫里斯)

2050年,4月的暴风雨连续第三年袭击英格兰南部,而北海沿岸也受到强烈暴风雨的袭击。一度温暖着英国海岸的墨西哥暖流很早以前就因为被北极冰帽融化产生的寒流所吞噬而消失了。

在美国,阿拉斯加州的大部分地区因为永久冻土和冰河开始融化而变成沼泽。在科罗拉多州,滑雪场升降椅的柱台在绵绵的细雨中生锈,这告诉人们 美国曾有一个创造过数十亿美元收入的滑雪业,而佛罗里达州的剩余部分成为美国第二个岛屿州。

非洲的情况更糟糕。从开罗到拉各斯的沿海地区完全被洪水淹没,许多大城市被人们遗弃。数以千万计的人们被迫逃离家园,痛苦地生活在炎热而缺水的内陆。

亚洲同样也是一幅类似的恐怖画面。孟加拉国几乎完全被淹没,东印度群岛只剩下几个零星小岛。数以千万计的人们处在死亡的边缘。

这种令人吃惊的景象足以拍成一部科幻灾难电影。人们很容易忽略它,但令人不安的是:这是一些世界上最杰出的气候学家经过严格的科学分析的出的结果。政府间气候变化问题研究小组(IPCC)在《2001年气候变化报告》中指出,全球变暖很可能引起一系列讨厌的后果:老年人在烟雾笼罩的、被污染的城市里经受折磨并死去;庄稼减产;野生动植物和家蓄在这个炎热可怕的星球上灭绝。

    1990年—1998年,美国排放的温室气体远远高于其它国家。如果不采取行动,后果可能是灾难性的。在工业革命之前,空气中二氧化碳的含量是0.025%,而现在已经达到0.0366%,并引起气候变化:在英国破坏性的暴风雨逐渐增多;海平面上升;冰河和冰帽在缩小。而这仅仅是开始。即使各国政府明天关闭所有的工厂,二氧化碳的含量也将不可避免地达到0.045%。IPCC科学工作小组的戴维·格里格斯博士说:“植物活着能吸收二氧化碳,死后则释放二氧化碳。同样,海洋也会吸收和释放二氧化碳。”

二氧化碳被贮存起来意味着,在今后几十年中,无论我们怎麽做也无法阻止空气中二氧化碳的继续升高。设在诺里奇的廷德尔气候变化中心的迈克·休姆博士说:“气候正在变化,并将继续变化,无论乔治·不什说什麽。”

无论如何,关闭工厂是不可能的。二氧化碳排放占全球总量1/4的美国拒绝在最低程度上限制其产出,到2050年空气中二氧化碳的含量将不可避免地上升到0.055%,是工业革命之前的2倍。届时全球气温将上升1.4℃,导致IPCC报告罗列的混乱情况发生。

格里格斯博士说:“做出明确的预测非常困难。我们可以肯定地说,未来将非常不确定,具有多种可能性。”

有关这个问题,英国提供了一个极好的例子。我们可能回、会中暑,或因为北极寒流侵蚀墨西哥暖流而挨冻。无论如何,后果是无数所主宅的投保将不可能,天然野生动植物将灭绝,大片的沿海地区将被淹没。  

 

                                                                   摘自《参考消息》

 

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn