您当前的位置是:最新动态

全球变暖威胁作物产量  

    [英国《金融时报》119日报道]题:全球变暖威胁产量(记者戴维·巴肯发自摩洛哥马拉喀什)

据联合国环境规划署(UNEP7日发表的一份报告说,在今后50年,全球变暖有可能使热带地区的水稻、玉米和小麦这些主要粮食作物的产量减少1/3

昨天在此间召开的联合国《气候变化框架公约》第七次缔约方大会部长级会议上散发的这份报告说,气温升高损害作物开花和结实能力。报告警告说,气温每升高1摄氏度,作物大概就要减产10%。联合国国际气候变化小组预测,热带地区的平均温度到2100年有可能升高3摄氏度。

该报告根据设在菲律宾的国际水稻研究所的研究结果作出。负责人约翰·希伊说:“一个可能的解决办法是,找到使作物在凉爽的清晨开花的基因。”

UNEP负责人劳克斯·特普弗昨天援引挪威研究人员在乌干达和肯尼亚的研究结果说:“在一些地区,例如东非,经济作物正受到类似的威胁。”

在乌干达,粗壮咖啡的种植面积将大幅度减少,只有海拔最高的山区才足够凉爽,适合这种咖啡生长。在肯尼亚,气温升高两摄氏度不会减少适合种植茶树的总面积,但是产茶带将上移,进而威胁脆弱的森林、野生动植物以及供水 的质量和数量。

 

                                                                   摘自《参考消息》

 

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn