您当前的位置是:最新动态

联合国最新报告草案称 全球变暖实情比想象更糟

   

   [法新社巴黎112日电]联合国在控制温室气体排放的关键谈判开始之前做出一份报告。这份 报告提醒人们,全球变暖将比以前设想的严重许多,而且还会持续数百年。 这份人们迫切期待的报告由联合国政府间气候变化问题研究小组编写。该机构每隔5年都要拿出一份报告,总结人类对全球变暖问题的科学知识。本次提交的报告反映了对这种人类有史以来最为严重的环境危机的最新了解。

    这份报告将于2001年年中公布,但草稿已在海牙谈判开始之前分发给了记者。海牙谈判将于1113日至24日进行,其目的是让《京都议定书》(联合国关于全球变暖问题的基础协定)真正发挥作用。

   3000位参与编写这份报告的气候变化专家一反在1990年和995年报告中的谨慎态度,直言不讳地公布了下列研究结果:

   ——自1860年以来,全球地面平均气温升高了0.40.8℃,主要原因是燃烧矿物燃料释放的二氧化碳气体。

   ——这个数字也许在外行人看来并不起眼,但可能却是“北半球1000年来每100年变化的最大数字”,而且已经造成不小的气候变化。

   自60年代末,全球的冰雪覆盖面积已经下降了大约10%,南北极以外地区的山岳冰川正在“大面积减少”,北半球中、高纬地区冬季的结冰期比100年前平均缩短了两周。

   ——90年代,气温明显升高;由于全球经济增长使石油、天然气和煤炭的燃烧量增大,这10年成为过去1000年来气温最高的。据估计,18601994年,气温增加了0.30.6℃。

   ——这种情况还会继续恶化。19902000年,全球平均气温将增加1.56.0℃,这远远高出了1995年的预计(13.5℃)。

   海平面将增加1480厘米,足以淹没较小的岛国和三角洲;1995年的估计数字为1595厘米。

  北美洲北部地区以及亚洲北部和中部的气温增加幅度将比全球平均数高40%。但是,南亚和东南亚在夏季、南美洲南部在冬季的气温增加幅度都小于全球平均值。 这项报告还说,海牙谈判即便取得成功也无法阻止全球变暖的趋势。 报告说:“由于二氧化碳浓度稳定下来以后,热膨胀还要持续数百年,全球地面平均气温将继续增高,海平面也将继续上升。”

   如果气温增高幅度超过3℃的情况持续几千年,格陵兰岛的冰原就会融化,这将使海平面上升3米。另一方面,西南极洲的冰原(所含的水量足足能让海平面升高6米)在21世纪“大量融化”的可能性则微乎其微。

    报告指出,森林只能减轻而无法治愈全球变暖问题:这对环保主义者是一个打击。 二氧化碳浓度从工业化时代之前的百万分之280增加到今天的百万分之367:其中约有三分之二来自矿物燃料的燃烧,剩余部分则主要由土地使用方式的变化(比如砍伐森林)造成。报告估计,2100年的二氧化碳浓度将达到百万分之540997

   报告说:“即使把目前由土地使用改变释放的碳全部回归地球生物大气层(即重新造林),二氧化碳浓度也只能下降百万分之4070。” 报告强调,有关全球变暖的许多方面还不明朗。   

 

                                                                   摘自《参考消息》

 

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn