您当前的位置是:最新动态

 

不是天灾   就是人祸

古文明为何神秘消失

    本报记者   钱军

    美洲兴盛一时的玛雅古典文明为何在公元十世纪左右突然神秘消失,一直是人们无法解释的一个谜。当时,整个玛雅民族离开了辛苦建筑起来的城池,舍弃了富丽堂皇的宇宙、庄严巍峨的金字塔、雕像林立的广场和宽阔的运动场,从此无影无踪。最近,美国科学家提出了一种新的解释,那就是地震可能是造成玛雅文明崩溃的原因。

   地球物理学家挑战历史学家

    美国斯坦福大学的地球物理学教授阿莫斯·努尔最近在美国地球物理学会会议上宣称,地震是摧毁无数古老文明的杀手。古老的特洛伊文明和玛雅文明都毁于自然灾害,而其中地震可能是罪魁祸首。

    努尔指出,对地中海东部青铜器时代的特洛伊、迈锡尼和克诺索斯等古城的考古研究发现,它们都是在公元前1200年前后消失的。而考古资料显示,当时那些地区都发生过强地震,他因此认为正是地震造成了这些文明的消失。

    以努尔为代表的支持“地震说”的科学家还特别举了印度哈拉潘文明的例子。哈拉潘文明曾在印度河流域繁盛了约两千年,于公元前1900年左右消亡,以前很多科学家都将之归咎于贸易方式的改变和北方雅利安人的南下入侵。但努尔等科学家指出,历史资料显示,哈拉潘文明消失的时间正是印度河流域周期性地遭到地震袭击的时期。他们认为,正是地震使得大量泥土堵住了河流,从而给当地的灌溉农业带来毁灭性的打击。最终,地震引发的洪水淹没了所有的城市。

   天灾乎?人祸乎? 

    受哈拉潘文明消失原因的启示,努尔等科学家认为,“地震说”可能同样适用于玛雅文明的神秘消失。他们指出,公元9世纪晚期发生的地震将玛雅文明的两个中心--奇尔里瓜和本克韦埃罗夷为平地,而这又进一步动摇了玛雅帝国统治者的执政基础,使他们在一片混乱中无法控制局面。也就是说,当玛雅社会内部本身出现问题的时候,地震成了一个导火索,引发社会的动荡,并最终将玛雅文明推向灭亡。 

    对于玛雅文明的突然消亡,目前有着多种解释。一些学者认为,这可能是因为建于丛林中的玛雅帝国在发现城内粮食供给不继后,选择了一次种族大迁徒,玛雅帝国也随之逐渐崩溃。还有学者认为,玛雅帝国外受游牧民族的侵袭,内受纷争内乱的困扰,整个帝国在巨变终于坍塌。

    除了“地震说”、“饥荒说”和“外族入侵说”之外,关于玛雅等古文明的突然消失,科学界还有“气候变化”和“小行星和彗星撞击地球”等种种解释。努尔等人最近强调的“地震说”应该只能算是其中的一种解释,目前并无充足的论据。一些对此持怀疑态度的人甚至讥笑努尔的理论,就像金刚袭击巴比伦王国从而导致其消亡一样可笑。但努尔坚信,随着更多的地震资料和古代文献的发现,“地震说”最终会得到证实。

  可以说,科学家对于玛雅等古文明突然消失的研究,目前仍处于探索阶段。

                                              摘自《参考消息》

   
 

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn