您当前的位置是:最新动态
 

最长的冰核

[美国大学每日科学新闻网站7月2日文章]题:冰核与古代火山活动

    俄亥俄州立大学的一支研究小组刚刚完成了在阿拉斯加东南部的探险,并从当地雪山上的冰川采集了世界上最长的冰核。

    这条冰核长460米,比此前的记录-采自中国西部古利亚冰川的冰核-还要长150米。古利亚冰核解释了地球在过去76万年时间里的气候变迁,这也是迄今为止追朔最远的地球气候记录。

    科研人员现在还不清楚这次采集的新冰核所提供的气象资料能否超过古利亚冰核的记录,但从初步的分析上看,新冰核的形成应当也跨越了好几个冰期。

    新冰核的发现还向传统的火山理论提出了质疑。由于采集地点离丘吉尔火山不远,冰核中应有若干段几米厚的火山灰沉淀。但研究人员惊奇地发现,冰核中并不存在这样的沉淀。

    研究负责人、俄亥俄州立大学地理学教授朗尼·汤普森说:“我们没有发现任何火山灰的迹象,在我看来,丘吉尔山的火山灰不但没有落在采集地点附近,而且丘吉尔山本身可能还阻挡了一部分来自其他地方的火山灰。”

    除了火山灰的谜团之外,研究人员还在丘吉尔山的火山口附近发现了含有花岗闪绿岩成份的大石块,而这种火成岩不是由火山喷发造成的。

    汤普森说:“冬季的冰雪积压可以产生少量的花岗闪绿岩,但我们发现的是大块的花岗闪绿岩,这种岩石通常不可能出现在火山口附近,如果丘吉尔山曾经有过一次大规模的喷发,它产生的大量火山灰应当足以将这些石头推走或者将它们埋起来。”

                                                                                 摘自《参考消息》

 

 

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn