您当前的位置是:最新动态

火星有水无用

    [美国社旧金山12月9日电]美国航天局一艘环绕火星的宇宙飞船的最新探测结果表明,尽管火星含水量丰富,但数十亿年来水基本上只是以土壤冰层的形式存在。这一发现对火星曾是适合生存的温暖湿润星球的理论提出了质疑。在美国地球物理学会秋季会议上,科学家说,事实上目前火星表面的状况,即寒冷、多尘、极其干燥,可能就是火星多年来大部分时间的状况。

    自从美国航天局的“奥德赛”火星探测器2001年进入环绕火星轨道以来已有证据显示,火星土壤中有大量冰层,埋藏在离地面仅18英寸的地方。

    按照地球的标准看,遍布整个火星的含水量并不大,即相当于2个密歇根湖。但在某些区域,冰层占了土壤的70%,密集程度相当高。

    以前科学家推测,火星上曾有大量水分移动,形成降水到表面,然后汇成河流小溪,最后形成湖泊甚至海洋。

    “奥德赛”探测器曾经远距离探测过可能在这种环境下形成的矿物质踪迹。环火星勘测者曾发现过一种藏量较大的此类矿物质--赤铁矿。“奥德赛”还未找到其它此类矿物质,但找到了火山岩矿石,至少在地球上,塌实由水分快速侵蚀形成的。这说明火星上的水基本上静止不动。

    亚利桑那州立大学的菲利普·克里斯滕森说,即使火星表面曾经有水流,并且冲刷出了今天所能看到的河床,这段时间可能也相当短。不过科学家说,生命可能曾在火星表层以下得到初步的立足点-在那些足够温暖能使土壤冰层融化的地方。

                                                                              摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn