您当前的位置是:最新动态

春风更绿北半球

   [美国《科学日报》网站6月10日报道]科学家去年发现,由于气候变暖,北半球正变得越来越绿。美国《科学》周刊5月31日一期报道说,研究人员在进一步研究后发现,由大气的污染微粒数量惊人,它们减慢了植物的生长,却提高了土壤汇集碳的能力。

  研究人员在去年9月利用卫星数据证实,自1981年以来,北纬40度以上的植物生长得更加茂盛。北纬40度是从纽约、马德里延伸至北京的一条线。他们还确定,生长季节延长了几天,尤其是在欧亚大陆。他们提出的造成“更绿温室”的一个可疑原因是,温室气体在地球大气中积聚可能造成气温升高。

  研究报告两作者之一、波士顿大学教授兰加·米内尼说,在查阅了1992至1993年之间的数据后发现,菲律宾皮纳图博火山喷发使高空大气层的浮质增加,导致更多的太阳光被反射回太空,造成地球温度降低。结果是,太阳光减少,因为他们利用阳光、二氧化碳和水为树干、树页和组织的生长制造糖分。米内尼及其同事利用计算机模型模拟光合作用,并计算出与放出的碳量相对的植物生产的糖量。

  在20世纪80和90年代期间,土壤接收的碳多于送回大气的碳。这是因为,虽然植物产生的糖分减少了,土壤通过“呼吸”过程释放的碳也减少了。土壤呼吸指土壤中的微生物释放二氧化碳的过程。

  模型还显示,土壤中的微生物释放的二氧化碳数量大幅减少,致使在皮纳图博火山喷发后的两年冷却期里,北半球陆地实际上担当起一个“碳阱”的作用。

  皮纳图博火山喷发是大自然考察研究人员的一种实验。火山抛入大气的浮质昌盛两年的冷却效应。在这段时间,全球的变绿趋势减弱了。计算机模拟结果确切预测到了这一效应。二氧化碳是主要的温室气体,被怀疑在全球温度上升中发挥了作用。如果北方的森林变绿,那么他们可能已经在吸收更多的碳,这一过程将影响全球温度变化。

                                                                              摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn