您当前的位置是:最新动态

1000多种鸟类濒临灭绝

 

   [路透社南非约翰内斯堡3月8日电]国际鸟类保护组织的一份最新报告说,全世界现有1000多种鸟类濒临灭绝,非洲的农业化以及热带地区森林的退化是主要原因。

这份题为《2004年世界鸟类状况》的报告首次综合了对世界鸟类状况和分布的已有研究。

    主要结论包括:——世界上八分之一的鸟类(1211种)濒临灭绝。

    ——近170个国家中的7500多处地点被确定为重要的鸟类栖居地。

    ——农业在广度和深度上的发展使非洲50%的重要鸟类栖居地受到威胁。

    ——全球濒临灭绝的鸟类中有64%(其中大多数在热带)是由于森林退化造成的。

    ——海岛上面临灭绝的鸟类中67%是因为受到外来物种入侵的威胁。

    ——自1500年以来已经有129种鸟类灭绝。该组织负责人迈克尔·布兰兹说:“世界鸟类的现状表明,我们正在以不断增长的惊人速度失去鸟类和其它生物多样性。

                                                                   摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn