您当前的位置是:最新动态

科学家发现一千八百个新物种

   [路透社华盛顿3月4日电]对海水水样进行大规模基因测序的基因组专家今天表示,他们发现了至少1800种新的微生物物种,从而改变了他们对海洋生物的一些基本看法。

    基因组技术先驱克雷格·文特尔和其他科学家对取自百摹大群岛附近海域的一份水样中的微生物体进行了分析,然后对基因代码进行了测序。

    研究人员利用了一种被称为全基因组鸟枪法测序的技术。该技术曾经为文特尔所用,当时大大加快了人类基因组测序的工作。该技术利用功能强大的计算机对基因代码进行重组。

    他们发现了120万个新基因,根据对已有生物体的遗传构造以及所采样本的了解,他们猜测这些基因代表了至少1800个新物种。

    身为马里兰州生物能源替代品研究所所长的文特尔在一份声明中说:“通过提取少量样本,利用鸟枪法测序分析技术和其他工具,我们能够确定和辨别出大量生活在海洋中的肉眼看不到的生物体。估计超过99%的物仍然还未被发现。我们工作的地点是一片曾被认为是物种类型不太多的区域,但我们的研究发现我们对于海洋以及生活在海洋中的生物的了解还不够多。”

    他们表示,最令人吃惊的是他们发现了800种光感应器的新基因。到目前为止,人类在已知的物种中只发现了150种光感应器。

    这表明这一地区的微生物正在以一种特别方式利用太阳光。

    文特尔说:“也许太阳光对于地球生物和地球生态系统的作用要比过去所认为的重要得多。”美国能源部的雷蒙德·奥巴赫表示,这些发现可能会帮助人类找出新能源。这次研究还可以帮助寻找可以清除危险化学物质或辐射的新细菌。

                                                               摘自《参考消息》

联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962  邮政编码:100093  E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn