| 首页 | 项目介绍英文简介仪器设备 | 学术交流 | 研究进展 | 国际合作与交流 | 项目管理 | 联系我们 |
—————》》简报第十二期    
更多页

项 目 简 报

      项目编号:2010CB951300

                  [2013]2  总第12

      项目管理办公室

                  20137

国家重点基础研究发展计划(全球变化研究国家重大科学研究计划)

国际学术研讨会

生态系统对气候变化的适应性与未来地球

International Symposium on Adaption of Terrestrial

Ecosystem to Climate Change and Future Earth

在京顺利召开

围绕全球变化影响下陆地生态系统脆弱性评价与适应性管理这一国际前沿与热点。以中国科学院植物研究所周广胜研究员为项目首席的全球变化研究国家重大科学研究计划项目“全球变化影响下我国主要陆地生态系统的脆弱性与适应性研究”(2010CB951300)与国际地圈-生物圈计划中国委员会全球变化与陆地生态系统工作组(CNC-IGBP-GCTE)共同倡导,由中国科学院植物研究所植被与环境变化国家实验室承办的“生态系统对气候变化的适应性与未来地球”国际学术研讨会于2013629~71在北京成功举办。来自科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、中国气象局、国际地圈-生物圈计划中国全国委员会的相关部门领导,项目依托单位有关负责人、领域专家咨询组责任专家、项目专家组专家、特邀专家,以及美国北达科塔大学(North Dakota state University)、阿拉巴马大学(Alabama A&M University)、纽约城市大学(City University of New York),加拿大魁北克大学(University of Quebec at Montreal)、日本国立静冈大学(Shizuoka University, Japan)和教育部、中国科学院、中国气象局、中国林业科学研究院、中国农业科学院、环保部等46个单位的140余位专家和学者参加了会议。

会议首先由中国科学院植物研究所所长方精云院士主持。国家自然科学基金委员会地球科学部宋长青副主任、国家科技部基础司重大项目处傅小锋处长、中国科学院生命科学与生物技术局整合生物学处娄治平处长、中国科学院植物研究所植被与环境变化国家重点实验室主任黄耀研究员分别在大会上讲话致辞。我国全球变化研究的倡导者与组织者、数量生态学的开创者与推动者、国际著名植被生态学家中国科学院植物研究所张新时院士发表的“游学落霞归处”致情讲话将会议开幕式推向高潮,张院士坎坷、拼搏而又传奇的一生令在场专家与学者发自内心深处的、致以深深的敬仰之情,也将激励生态学人继续开创生态学领域的新里程碑。

学术报告为两个阶段:第一阶段为特邀报告,分别由黄耀研究员、陈雄文研究员和董学军研究员主持。特邀专家们分别就当前生态系统对气候变化的适应性前沿研究进行了深入交流,包括中国陆地生态系统碳汇及增汇潜力(方精云院士)、过去两千年中国气候变化(邵雪梅研究员)、利用地球系统模式评估不同国家集团对气候变化的影响(董文杰研究员)、全球干湿变化的区域关联性及格局(马柱国研究员)Modelling the responses of terrestrial ecosystems to changing climate: TRIPLEX model development and applications(彭长辉研究员)、生物土壤结皮对干旱区生态系统健康的指示作用(李新荣研究员)Responses of plantroot and soil microbial respiration to seasonal rain events in a mixed-grass prairie under different grazing intensities(董学军研究员)Monitoring emission from carbon dioxide enhanced oil recovery by remote sensing data: A case study at Citronelle, AL in USA(陈雄文研究员)Fusion of remotely sensed 3D vegetation structure with a dynamic global terrestrial ecosystem model for improved estimates of carbon stocks and land-atmosphere exchanges(倪文革研究员),和中国陆地生物群区与全球变化:两万年的视角与反向思维(倪健研究员)

学术报告第二阶段为项目/课题内学术交流,分别由吕宪国研究员、罗天祥研究员、董孝斌教授和项目首席周广胜研究员主持,各课题/专题以及部分来宾共20个学术报告分别展示了最新研究成果。项目首席周广胜研究员与在场专家针对每个学术报告进行了精彩点评,提出建设性改进意见,为进一步凝练与提升学术水平起到了积极的推动作用。

此次会议充分展示了生态系统适应气候变化的过程与调控机制、生态系统适应气候变化的评价指标与模型,以及典型脆弱陆地生态系统的适应技术与对策方面的最新研究进展。会议讨论热烈,与会专家纷纷表示受益颇丰。会议最后,项目首席科学家周广胜研究员再次强调,希望各课题/专题能够继续围绕项目目标凝炼科学问题,并再次向到位领导和专家的积极参与表示最诚挚的谢意。会议取得圆满成功。

方精云院士主持会议     

基金委宋长青主任在大会上致辞

  

科技部傅小锋处长在大会上致辞

中科院娄治平处长在大会上致辞

重点实验室主任黄耀研究员致辞

张新时院士在会上发表讲话

特邀专家方精云院士作报告

特邀专家邵雪梅研究员作报告

特邀专家董文杰研究员作报告  

特邀专家马柱国研究员作报告

特邀专家彭长辉研究员作报告  

特邀专家李新荣研究员作报告

特邀专家董学军研究员作报告  

特邀专家陈雄文研究员作报告

特邀专家倪文革研究员作报告   

特邀专家倪健研究员作报告

专家点评

会议现场

参会人员合影

 

  项目管理办公室

  通信地址:北京市海淀区香山南辛村20号中国科学院植物研究所

  邮编:100093

  联系电话:(86-10)-62836268  传真:(86-10)-82595962

      E-mail: jasmine_lz@yahoo.com.cn(周莉)  songjian@ibcas.ac.cn(宋健)

 

  请使用IE5.5及以上版本浏览本页 最佳分辨率:1024*768   

 版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

 地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268