| 首页 | 项目介绍英文简介仪器设备 | 学术交流 | 研究进展 | 国际合作与交流 | 项目管理 | 联系我们 |
更多页

项 目 简 报

      项目编号:2010CB951300

       [2012]1  总第9

      项目管理办公室

              20121

国家重点基础研究发展计划(全球变化研究国家重大科学研究计划)


《全球变化影响下我国主要陆地生态系统的脆弱性
与适应性研究》


项目工作获好评

   

   2012 年1 月9~12 日,由科技部基础司主办的全球变化研究国家重大科学研究计划2011 年学术年会在海南省三亚市召开。全球变化研究国家重大科学研究计划专家组组长徐冠华院士以及秦大河院士、吴国雄院士、巢纪平院士等专家组成员,科技部基础司张先恩司长、张国成巡视员、傅小锋处长、张峰处长,科技部国家遥感中心廖小罕主任出席了会议。包括项目首席科学家、课题负责人以及研究骨干在内的150 余名专家学者出席了会议。

 

   年会特邀吴国雄院士、秦大河院士做了“WCRP 进展报告”和“IPCC进展报告”。大会分4 个专题:全球变化的规律和机理研究、人类活动对全球变化的影响研究、气候变化的影响及适应研究、综合观测和地球系统模式研究。与会的20 个项目就其中期进展情况和项目取得的亮点成果以大会报告和展板两种形式进行了汇报交流。


   本项目首席周广胜研究员做了题为“我国植被对气候变化的适应性与脆弱性评价研究”报告。报告首先介绍了“全球变化影响下我国主要陆地生态系统的脆弱性与适应性研究”项目的中期进展,然后重点介绍了生态系统适应性和脆弱性的评价研究,主要包括基于植物功能型的植被-气候分类模型及其指标体系,耦合生物-物理-化学过程、反映草地管理制度的陆地生态系统动态模型,以及耦合植被/作物地理分布(结构)与生产力(功能)的生态系统适应性与脆弱性评估方法。报告受到与会专家的好评,项目学术展板也经投票获优秀展板二等奖。徐冠华院士为8 个优秀展板颁发了证书,并在会议总结中肯定了各项目取得的成绩,鼓励项目间加强交流与合作,希望各项目继续努力以推动全球变化研究,为国家重大决策提供科学支持。  

  

     

徐冠华院士颁奖


 

  项目管理办公室

  通信地址:北京市海淀区香山南辛村20号中国科学院植物研究所

  邮编:100093

  联系电话:(86-10)-62836268  传真:(86-10)-82595962

      E-mail: jasmine_lz@yahoo.com.cn(周莉)  songjian@ibcas.ac.cn(宋健)

 

  请使用IE5.5及以上版本浏览本页 最佳分辨率:1024*768   

 版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

 地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268