| 首页 | 项目介绍英文简介仪器设备 | 学术交流 | 研究进展 | 国际合作与交流 | 项目管理 | 联系我们 |
更多页

项 目 简 报

      项目编号:2010CB951300

       [2011]4  总第8

      项目管理办公室

              201112

陆地生态系统对气候变化的适应性研讨会顺利召开

 

    围绕气候变化适应性这一全球变化研究热点问题,本项目与国际地圈-生物圈计划中国全国委员会(CNC-IGBP)全球变化与陆地生态系统工作组(GCTE)联合于20111216~18日在北京湖北大厦召开了陆地生态系统对气候变化的适应性研讨会。

 

    研讨会邀请到了全球变化研究领域的知名专家,包括CNC-IGBP副主席中国科学院陈泮勤研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所李茂松研究员、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员、南京农业大学罗卫红教授、中国科学院青藏高原研究所罗天祥研究员、中国农业大学李保国教授、中国农业大学潘学标教授、中国科学院华南植物园赵平研究员和中国科学院大气物理研究所马柱国研究员进行学术交流。来自中国科学院各研究所、中国气象局及高等院校的80余名专家学者参加了本次研讨会。 

  

     特邀专家们分别就当前国际全球变化的适应性前沿研究进行了交流,包括气候变化研究应对政策(陈泮勤研究员)、陆地生态系统土壤呼吸的环境响应(于贵瑞研究员)、气候变化对作物生产影响以及作物生产适应气候变化的评估工具(罗卫红教授)、青藏高原主要生态过渡带对气候变化的响应机制(罗天祥研究员)、全球与区域干旱化的对比分析及其机理(马柱国研究员)、中国农业用水与水分生产力提高途径(李保国教授)、气候变化对草地畜牧业的影响与适应(潘学标教授)、基于树干液流的马占相思林蒸腾响应水分条件变化的时间格局(赵平研究员)、气候变化对中国农业自然灾害的影响评价(李茂松研究员)。全球变化研究国家重大科学研究计划项目“全球变化影响下我国主要陆地生态系统的脆弱性与适应性研究”的专家们也汇报了最新研究进展,包括草原典型植物对气候变化的适应机制(许振柱)、青藏高原物种的适应机制(毛岭峰)、中国玉米种植区分布对气候的适应性(何奇瑾)1951~2007年中国温带草地碳收支动态及其不确定性(隋兴华)和内蒙古温带草地地上生物量与放牧强度的关系(任鸿瑞)


   
会议安排紧凑有序、讨论热烈。与会专家学者就适应性问题进行了广泛的研讨,不仅增进了对气候变化适应性研究的理解,更加深了对全球变化研究领域热点科学问题的深入认识。

 

  

  

     

  

特邀专家作学术报告 

       

 专家主持会议

  

      

青年学者作学术汇报

                    

专家点评与学术互动

会议现场


 

      项目管理办公室

      通信地址:北京市海淀区香山南辛村20号中国科学院植物研究所

      邮编:100093

      联系电话:(86-10)-62836268  传真:(86-10)-82595962

             E-mail: jasmine_lz@yahoo.com.cn(周莉)  songjian@ibcas.ac.cn(宋健)

 

  请使用IE5.5及以上版本浏览本页 最佳分辨率:1024*768   

 版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

 地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268