| 首页 | 项目介绍英文简介仪器设备 | 学术交流 | 研究进展 | 国际合作与交流 | 项目管理 | 联系我们 |
 
  更多页

项 目 简 报

      项目编号:2010CB951300

       [2011]3  总第7

      项目管理办公室

                        201112

 

  国家重点基础研究发展计划(全球变化研究国家重大科学研究计划)

《全球变化影响下我国主要陆地生态系统的脆弱性
与适应性研究》

专家报告暨课题总结交流会在京召开


  
 2011 年12 月7 日,全球变化研究国家重大科学研究计划项目“全球变化影响下我国主要陆地生态系统的脆弱性与适应性研究” 02 课题“全球变化影响下主要作物脆弱性及评价指标”专家报告暨课题总结交流会在北京召开。出席会议的专家有项目首席周广胜研究员、中国科学院大气物理研究所严中伟研究员、中国农业大学资源环境学院冯利平教授、中国科学院植物研究所许振柱研究员、中国农业大学资源环境学院王靖副教授、中国科学院地理与资源研究所杨飞博士。课题负责人张佳华研究员及研究骨干60 余人参加了会议。

    周广胜研究员与张佳华研究员共同主持了专家报告会,专家们就气候序列的均一化—量化气候变化及其归因和影响的基础(严中伟研究员)、作物生长模型及应用于气候变化影响研究(冯利平教授)、气候变化对生态系统影响的试验研究(许振柱研究员)、气候变化对小麦生产和农田水分平衡影响的模拟研究(王靖副教授)、重要农作物参数遥感反演(杨飞博士)做了精彩报告。
    张佳华研究员主持了课题总结交流会。张佳华研究员、俄有浩研究员、游松材研究员、房世波副研究员分别就02 课题各专题2011 年的工作进展、阶段性成果和2012 年工作部署进行了汇报。会议针对观测实验中遇到的问题进行了深入的交流和研讨,包括开顶式生长箱(OTC)和人工气候室的进一步完善设计及因子控制、作物系统脆弱性的评价方法和指标等。会议气氛热烈,专家们围绕课题的研究目标和任务献计献策,并就有关问题给予了建设性意见。
    周广胜研究员进行了总结发言,他指出课题后三年的核心是紧紧围绕项目和课题的研究目标和任务,强化作物脆弱性指标和阈值的研究、建立极端气候的灾害指标和阈值、进一步阐明气候变化对农田生态系统的影响过程和机制。他鼓励各位课题骨干在密切关注本领域国际前沿的同时,结合课题目标,切实从论文质量与创新性方面充分施展自身的科研潜力。
 

(02 课题供稿)                      

周广胜首席主持会议  严中伟研究员特邀报告

冯利平教授特邀报告 许振柱研究员特邀报告

王靖副教授特邀报告 杨飞博士特邀报告

专题汇报及讨论

专题汇报及讨论

会议合照

   

 项目管理办公室

      通信地址:北京市海淀区香山南辛村20号中国科学院植物研究所

      邮编:100093

      联系电话:(86-10)-62836268  传真:(86-10)-82595962

              E-mail: jasmine_lz@yahoo.com.cn(周莉)  songjian@ibcas.ac.cn(宋健)

 

 

  请使用IE5.5及以上版本浏览本页 最佳分辨率:1024*768   

 版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

 地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268