| 首页 | 项目介绍英文简介仪器设备 | 学术交流 | 研究进展 | 国际合作与交流 | 项目管理 | 联系我们 |
 

项 目 简 报

      项目编号:2010CB951300

       [2011]1  总第6

      项目管理办公室

              20119

 

国家重点基础研究发展计划(全球变化研究国家重大科学研究计划)


《全球变化影响下我国主要陆地生态系统
的脆弱性与适应性研究》

 

 

课题中期评估会顺利召开

 

    由中国科学院植物研究所周广胜研究员主持的全球变化研究国家重大科学研究计划项目“全球变化影响下我国主要陆地生态系统的脆弱性与适应性研究”课题中期评估会于2011923日在北京外国专家大厦顺利召开。

 

    会议由张新时院士主持。国家科技部基础司重大科学研究计划处傅小锋处长、中国科学院生命科学与生物技术局整合生物学处娄治平处长、中国科学院植物研究所张立新副所长和中国科学院植物研究所科技处陈苏副处长等领导出席了会议。评估专家组由张新时院士、领域专家咨询组责任专家葛全胜研究员和董文杰教授、项目依托部门管理专家娄治平处长、慈龙骏研究员、林海研究员、肖笃宁研究员、王会军研究员、于贵瑞研究员、延晓冬教授、郭建平研究员、吕宪国研究员、罗天祥研究员、张佳华研究员、谢宗强研究员和周广胜研究员组成。项目的4位课题组长及部分学术骨干30余人参加了会议。

    傅小锋处长针对课题评估着重指出,全球变化研究国家重大研究计划项目中期总结主要是针对项目的研究现状和发展前景进行评估,评估各课题对项目目标的潜在贡献以及项目是否形成有机团队。同时,他希望项目在完成研究任务的同时,也要严格按照项目经费管理的相关规定,加大项目预算的执行力度。

娄治平处长代表项目主管部门指出,全球变化背景下陆地生态系统的敏感性与适应性是非常前沿的科学问题,希望通过项目中期总结能够发现更多的亮点,挖掘更多的创新性成果,为下三年深入研究奠定更好的基础。娄处长表示,作为项目主管部门将一如既往地积极支持该项目各项工作的开展,切实保障项目下一步研究计划的顺利实施。

张立新副所长代表项目承担单位感谢国家科技部、中国科学院以及相关参加单位的大力支持,表示植物所将给予项目责无旁贷的全方位积极配合与大力支持,保证项目的顺利实施与圆满完成。同时,他对张新时院士和各位评估专家能够在百忙之中参加项目中期评审表示诚挚的感谢,相信课题的中期评估将对项目的实施与完善起到重要的促进作用,更好地推动项目的深入开展与创新性成果的产出。

    项目首席科学家周广胜研究员从立项依据、研究目标、研究方案、研究队伍、计划任务以及项目管理6个方面简要介绍了项目的整体情况;课题组长罗天祥、张佳华、周广胜和吕宪国4位研究员分别汇报了课题的主要研究进展、特色与创新、成果产出、经费使用和后三年研究计划。评估专家认真听取了课题汇报,对课题研究进展进行了评议,围绕项目目标的实现提出了建设性意见。

评估专家组对项目立项以来各课题所取得的研究进展给予了充分的 肯定。评估专家组一致认为,各课题均圆满甚至超额完成了预定的计划任务,项目研究状态和发展前景优秀,阶段性研究成果突出,在某些研究亮点上有望取得重大研究成果。

课题汇报结束后,陈苏副处长代表植物所再次对项目组全体科研人员的辛勤工作表示感谢,对项目取得的阶段性成果表示祝贺。他希望各课题在会后针对科技部要求认真做好数据资料的统计上报工作和下三年研究的预算工作。娄治平处长也再次对各位评估专家的认真指导表示衷心感谢,希望项目在后三年获得更多的经费资助。

最后,项目首席科学家周广胜研究员代表项目组全体人员感谢国家科技部和中国科学院对项目的大力支持,感谢评估专家的莅临指导,并表示项目将根据专家意见认真做好后三年的研究工作。

此次会议圆满完成了课题的中期评估,为进一步优化研究计划、准确把握后三年的研究方向、研究目标和研究内容奠定了良好的基础。

     

      项目首席科学家周广胜研究员
       介绍项目整体情况

  科技部傅小锋处长在会上讲话

       

科学院娄治平处长在会上讲话    植物所张立新副所长在会上讲话

   

  

课题组长汇报工作进展

  

       

  

专家点评

  

  

专家点评

会议现场


 

      项目管理办公室

      通信地址:北京市海淀区香山南辛村20号中国科学院植物研究所

      邮编:100093

      联系电话:(86-10)-62836268  传真:(86-10)-82595962

             E-mail: jasmine_lz@yahoo.com.cn(周莉)  songjian@ibcas.ac.cn(宋健)

 

  请使用IE5.5及以上版本浏览本页 最佳分辨率:1024*768   

 版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

 地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268