| 首页 | 项目介绍英文简介仪器设备 | 学术交流 | 研究进展 | 国际合作与交流 | 项目管理 | 联系我们 |
 

项 目 简 报

      项目编号:2010CB951300

       [2011]1  总第5

      项目管理办公室

              20119

 

国家重点基础研究发展计划(全球变化研究国家重大科学研究计划)


《全球变化影响下我国主要陆地生态系统
的脆弱性与适应性研究》

 


中期进展汇报暨学术交流会

 

    为及时总结项目研究进展、讨论并解决项目实施过程中遇到的问题,201196~9日在北京湖北大厦召开了项目中期进展汇报暨学术交流会。会议主要内容包括课题/专题中期进展汇报、学术交流和专家指导
   
国家科技部基础司重大项目处傅小锋处长、国家科技部973项目管理中心张峰处长、中国科学院植物研究所科技处陈苏副处长和中国气象科学研究院孙效功处长出席了会议。张新时院士、慈龙骏研究员、林海研究员、宋连春研究员、王道龙研究员、黄耀研究员、王兵研究员、郭建平研究员、许吟隆研究员、潘学标教授、杨晓光教授、陈利顶研究员、延晓冬教授和王玉辉研究员等项目外特邀专家,周广胜研究员、吕宪国研究员、罗天祥研究员、张佳华研究员和谢宗强研究员等项目专家组成员,以及项目各课题/专题负责人、研究骨干等100余人参加了会议。 

  

 一、中期进展汇报


   
项目首席科学家周广胜研究员首先从项目目标、研究内容与关键科学问题以及研究方案等方面对整个项目计划进行了简要介绍。课题负责人罗天祥、张佳华、周广胜和吕宪国4位研究员及各专题负责人分别从研究目标、工作进展、特色与创新、成果产出、经费使用、存在问题和建议等方面认真汇报了进展状况。专家们认真听取了汇报,对各课题/专题的进展进行了评议,并针对存在的问题提出了建设性意见,主要包括:

1. 各课题需围绕项目目标,进一步挖掘控制实验和观测数据,实现数据的交互验证,突出亮点成果;

2. 各课题研究拟围绕项目关键科学问题重点攻关,避免过散和过大,特别是不要开展自由选项研究;

3. 各课题要突出特色与创新,围绕项目目标环环出彩;

4. 各课题在反映研究成果的同时需要关注未来的研究潜力,强调对可能出现的重大成果的重点扶植与培育,突出研究思路的亮点。

二、学术交流


   
会议期间,共有23个代表性学术报告进行了交流。这些代表性学术报告不仅展示了各课题围绕项目目标已经开展的大量研究工作与阶段性成果,也展示了各课题在未来三年的研究潜力与工作重点,突出了可能有重大成果产出的切入点。项目首席科学家周广胜研究员与全体专家组成员认真听取了学术报告,针对各个学术报告从凝练研究重点与特色、与项目核心科学问题的关联性、研究成果的创新性与研究水平等方面提出了很好的建设性建议。通过学术交流,项目人员不仅解决了各自课题存在的问题,了解各课题的需求与产出以及相互间的衔接,而且更加明确了今后的研究重点,对未来三年的研究工作有了更加清晰的认识。


三、专家指导


    
会议期间,项目人员与专家们进行了充分的交流,特别是听取了专家们提出的建设性意见。林海研究员从全球变化研究国家重大科学研究计划的立项背景、体会与认识、中期评估要求及对项目的期望与要求等方面对各课题提出了指导性意见与建议。林海研究员认为,该项目的研究内容明确具体,研究方法先进可行,研究团队有雄厚基础,充分肯定了首席科学家的方法和思路。他建议项目参加人要好好体会首席科学家的战略思想,重点关注识别气候变化对生态系统的有利与不利影响以及研究适应机制,需要围绕项目目标强调多圈层与人类社会的相互作用与适应性,突出陆地生态系统的结构与功能及适应性机制;要真正从全球视野开展高层次研究;研究方法要有自主的设计思路,而不是过去方法的简单重复;要突出高层次学科交叉,做出高水平的成果。

    最后,林海研究员针对本项目提出了6点建设性建议:(1) 针对项目共性问题,开展互动性、实效性的研讨会,真正推动项目进展,提高水平,确保整个项目在同一高水平开展,同时围绕项目目标开展纵向和横向的国内外学术交流,真正从全球视野做出创新性贡献。(2) 各课题/专题的负面人需要紧密围绕项目目标组织队伍,切实在各个层面上把握项目的关键科学问题;(3) 密切关注国内外相关研究进展,尤其要从全球视野掌握国内外最新研究动态,确保研究成果的前沿性;(4) 需要关注研究中不同时间尺度和空间尺度的针对性与代表性,确保各层次的研究服务于项目目标;(5) 强调数据共享,避免重复劳动;(6) 突出项目的综合集成分析和创新研究,各课题应有具体措施来实施实验数据的综合分析,开展关于创新成果的研究,进一步提升项目研究成果的水平。
    最后,项目首席科学家周广胜研究员进行了会议总结。他首先感谢项目全体人员做出的大量工作与辛勤劳动。尽管由于本项目的特殊性,即生态观测本身的时间周期限制使得部分报告尚没有很好地总结成果,他希望各位项目参加人员会后积极协助课题组长进一步总结与凝练研究成果;同时请各课题/专题负责人注意:(1) 密切各课题/专题与项目目标的关系;(2) 凝练各课题之间的衔接关系;(3) 成果产出必须密切与项目的关联性,需要紧扣脆弱性和适应性;(4) 各课题/专题要严格执行经费预算,并确保资金的安全使用。周广胜首席研究员最后对全体专家组成员,尤其是张新时院士和林海研究员,对项目给予的大力支持与指导表示衷心感谢,感谢全体会务人员的周密安排与热情服务,并恭祝各位参会老师教师节快乐!祝全体参会人员中秋节快乐!

 

         

科技部张峰处长在会上致词 

 中科院植物所陈苏副处长在会上致词

  

项目首席科学家周广胜研究员介绍项目总体计划并主持会议

 

   

   

项目专家组成员主持会议

  

  

  

  

学术交流

  

  

  

  

专家点评

 

会议现场


 

      项目管理办公室

      通信地址:北京市海淀区香山南辛村20号中国科学院植物研究所

      邮编:100093

      联系电话:(86-10)-62836268  传真:(86-10)-82595962

             E-mail: jasmine_lz@yahoo.com.cn(周莉)  songjian@ibcas.ac.cn(宋健)

 

  请使用IE5.5及以上版本浏览本页 最佳分辨率:1024*768   

 版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

 地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268