| 首页 | 项目介绍英文简介仪器设备 | 学术交流 | 研究进展 | 国际合作与交流 | 项目管理 | 联系我们 |
 

项 目 简 报

      项目编号:2010CB951300

       [2010]4  总第4

      项目管理办公室

                        201012

 

全球变化研究国家重大科学研究计划


《全球变化影响下我国主要陆地生态系统
的脆弱性与适应性研究》

 


2010 年项目年度会议

 

    为及时总结项目计划年度实施情况、交流研究成果、讨论解决项目实施过程中出现的新情况和新问题,2010 年12 月26-28 日在北京湖北大厦三峡会议厅顺利召开了2010 年项目年度会议。会议分三个阶段进行:课题年度工作进展汇报、学术交流及项目共性问题研讨。
    国家科技部基础司重大项目处傅小锋处长、中国科学院生命科学与生物技术局整合生物学处娄治平处长、中国科学院植物研究所科技处陈苏处长等领导出席了会议。于贵瑞研究员、吕宪国研究员、罗天祥研究员、张佳华研究员、谢宗强研究员、张人禾研究员、周广胜研究员等项目专家组
成员及项目外特邀专家王春乙研究员、郭建平研究员、李凌浩研究员、郑元润研究员、王玉辉研究员、景新明研究员等出席了会议。项目各课题/专题负责人和学术骨干共110 余人参加了会议。 

  

 一、课题年度进展汇报


   
罗天祥、张佳华、周广胜和吕宪国4 位课题组长分别汇报了课题2010年的年度计划完成情况,包括课题研究工作主要进展、重要阶段性成果、课题年度产出、下年度研究工作计划与进度安排、以及课题执行过程中存在的主要问题及对策等。专家们认真听取了各课题的报告,对课题进展进行了点评,并针对各课题存在的问题提出了建设性的意见。重点指出的问题包括:
(1)在课题进展方面,各课题要抓紧时间尽快细化与落实研究任务,个别专题进展存在滞后现象,没有紧密围绕项目研究内容与目标开展工作;

(2)在研究任务方面,各课题要紧密围绕项目任务书开展工作,要深入但不要盲目扩张研究内容,要将有限经费用在关键科学问题的解决上;
(3)在统筹协调方面,项目/课题内部的各项工作要统筹安排,不要讲形式、不要重复或者是浪费资源与精力,要实实在在地解决核心科学问题才是关键;
(4)在学术交流方面,各课题要紧密围绕项目的研究任务加强课题内部的学术交流,督促课题内各专题任务的顺利实施与完成。  

 

二、学术交流


   
各课题共推荐了16 个学术报告进行大会交流。这些报告不仅展示了各课题的阶段性代表性研究成果,也提出了各专题在执行过程中所存在的问题与遇到的困难。项目首席科学家周广胜研究员与全体专家组成员认真听取了各学术汇报,并针对报告中提出的问题开展了积极讨论,从紧扣核心科学问题、紧密围绕任务目标、提升研究的创新性等方面提出了很好的建设性意见。
    通过学术交流,项目参与人员不仅解决了课题/专题实施过程中遇到的问题,进一步明确了今后的研究方向,而且对各自的研究内容与目标有了更加清晰的认识,增强了高质量完成项目任务的信心,为今后项目研究、课题间的衔接与交流奠定了良好基础。项目参加人员纷纷表示,将全力以赴,以饱满的热情投入到项目的研究工作之中,确保项目研究目标的圆满实现。


三、项目共性问题研讨


   
在项目共性问题讨论会上,针对课题执行过程中出现的问题,项目首席科学家周广胜研究员强调,项目要本着“有所为、有所不为”的原则,以我国主要陆地生态系统(森林、草地、湿地与农田)为研究对象,开展脆弱性与适应性研究。该项目拟解决的关键科学问题在于:(1)不同时空尺度生态系统脆弱性的定量表达与评价方法;(2)生态系统对气候变化可调程度的定量表达与适应技术。研讨会重点达成了以下共识:

   第一、进一步明晰了项目研究任务,指出各课题必须明确适应性和敏感性指标选择究竟需要考虑哪些因素?(1)第一和第二课题要关注自然生态系统和作物脆弱性的关键气候因子,这些因子影响哪些结构与功能指
标;(2)两套实验,OTC 实验与野外试验应该与历史资料相结合;(3)第三课题,根据自然植被和作物的分布地带来筛选指标,强调近50 年来的生态指标,找到植被变化的证据;(4)第四课题的适应技术要有针对性。

   第二、强化了项目产出,指出项目最终的研究目标,不仅要阐明适应性及其调控机制,而且还要有论文、专著以及咨询报告的产出;同时,通过项目的实施还要在全球变化的适应性研究方面建成一支具有国际水准的研究队伍。
   第三、强调了项目管理,特别是要注意:(1)研究工作必须围绕课题要求开展,要了解与把握课题的关键核心问题;(2)成果标注,代表性成果必须标第一位,项目成果可以标第二位;(3)杜绝一稿多投现象,严肃学术风气;(4)关注论文发表的同时,也要关注政策咨询议案撰写、专利申请与示范基地的建设;(5)实验/试验设备的采购务必按照预算及相关财务规定、流程执行;(6)加强课题内部以及各课题之间的学术交流,加强集成并多出成果;(7)课题在围绕任务开展研究的同时,应突出研究热点与亮点,以达到引导课题的开展及促进学术交流与资料挖掘的目的。
   第四、要求各课题做好会后总结:(1)根据会议讨论结果,进一步整理年度报告及PPT,梳理课题进展,以发现问题、促进课题工作的开展,同时也为明年中期检查做好准备;(2)每个课题至少提出1 个研究亮点,以达到引导课题的开展以及促进学术交流和资料挖掘的目的;(3)实验/试验过程要严格和规范,同时注意实验素材与以往研究资料的积累。
   第五、提出了一些共性问题的协调解决方法:(1)关于资源有限及种子不到位的问题,指出所有实验不必同时开展,可根据现有条件和种子情况,调整实验顺序,最大限度实现资源优化;(2)关于生长箱配备的问题,指出要明确研究内容与目标,没有必要在所有时间段、所有站点同时开展,建议统筹安排,有效调配实验时间,合理利用能够共建的实验研究平台与资源;(3)关于野外的模拟试验,同样要力求规范、标准;(4)关于示范研究的问题,要求:鄂尔多斯示范技术的示范区面积为40 公顷,要从“三圈模式”在水分变化后物种组成的变化着手开展研究;农田生态系统示范技术的示范区面积为1 公顷,可以先开展2 个站点的研究,然后再考虑其他站点;三江平原示范技术的示范区面积为2 万公顷,要考虑水分变化、水位变化对植被、白鹳生境和筑巢的影响。
    最后,周广胜研究员对全体项目科研人员的辛勤工作和全力支持表示衷心感谢,同时也对项目办公室及全体会务人员的周到安排与热情服务表示衷心感谢,并提前恭祝各位元旦快乐!

 

项目首席及课题负责人主持会议

学术交流

领导与专家激情点评

专家激情点评

会议现场


 

      项目管理办公室

      通信地址:北京市海淀区香山南辛村20号中国科学院植物研究所

      邮编:100093

      联系电话:(86-10)-62836268  传真:(86-10)-82595962

              E-mail: jasmine_lz@yahoo.com.cn(周莉)  songjian@ibcas.ac.cn(宋健)

 

  请使用IE5.5及以上版本浏览本页 最佳分辨率:1024*768   

 版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

 地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268