| 首页 | 项目介绍英文简介仪器设备 | 学术交流 | 研究进展 | 国际合作与交流 | 项目管理 | 联系我们 |
 
   

项 目 简 报

      项目编号:2010CB951300

       [2010]2  总第2

      项目管理办公室

                        20107

                                                    

全球变化研究国家重大科学研究计划

 

《全球变化影响下我国主要陆地生态系统
的脆弱性与适应性研究》


项目专家组简介

 

 

      项目专家组由我国全球变化与陆地生态系统相互作用的观测与模拟研究方面的模拟研究方面的九位专家组成。

 

张新时院士     国家级有突出贡献的中青年专家,曾获国家自然科学二等奖1项、中国科学院自然科学三等奖1项、林业部 科技进步二等奖1项。首先提出国际全球变化的中国东北样带与中 国东部南北样带,较早地开展全球变化背景下的中国气候-植被分类与植被生产力研究,提出了关于恢复我国北方草原生态功能的创新论点,发展了包括鄂尔多斯高原“三圈”模式的优化生态-生产范式理论、生态-经济功能转移理论。

于振文院士   农业部小麦专家指导组组长,中国作物学会小麦栽培学组组长,曾获国家科技进步二等奖3项。长期从事作物栽培理论与技术的研究和实践,系统研究了小麦产量和品质生理,提出了调控小麦衰老进程提高粒重的超高产栽培理论,创建了以氮肥后移为核心技术的高产优质栽培技术体系,被农业部定为主推技术,在黄淮海麦区推广,经济效益显著。

张人禾研究员    中国气象科学研究院院长、国际“气候变 化及其可预测性”研究计划科学指导组成员、973项目首席科学家。曾获国家自然科学基金创新群体项目、国家杰出青年基金、中国科学院杰出青年奖和中国青年科技奖。在热带大尺度海气相互作用、亚洲季风的变异、ENSO与亚洲季风的相互作用等方面取得了创新性成果。

于贵瑞研究员     中国科学院地理与资源科学研究所副所长,AsiaFLUX指导委员会副主席、973项目首席科学家。曾获国家教委科技进步二等奖1项,是国家杰出青年基金获得者、中国科学院百人计划入选者。在作物生产的生理生态、农业系统工程、土壤-植物-大气连续体内的水分运动、植物的气孔行为和蒸腾-光合作用的统合模型开发等方面取得了创新性成果。

周广胜研究员     国际地圈-生物圈计划(IGBP)中国全国委员会常务委员、全球变化与陆地生态系统工作组组长。国家杰出 青年科学基金获得者、中科院百人计划、新世纪百千万人才工程 国家级人选。曾获第三世界科学组织网络和第三世界科学院农业奖、中国科学院自然科学奖二等奖和国家科技进步二等奖。主要从事全球变化与陆地生态系统相互作用的观测与模拟研究。

吕宪国研究员   中国科学院湿地研究中心秘书长,中国生态学会湿地生态专业委员会主任,吉林省第二批优秀省管专家。曾获省科技进步三等奖1项,主要从事湿地生态系统结构与功能研究,建立了国家重要湿地评定标准,并被国家林业局采用;提出了淡水沼泽湿地功能评价模型。

罗天祥研究员      主要从事生物地理与生态学研究,较系统地研究了青藏高原的植被样带,提出了对我国森林植被地带性分布具有指示意义的森林叶寿命指数,阐明了高原植物光合生产力与叶碳同位素的关系机理及其全球意义,建立了模拟森林叶面积指数季节动态及地理分异的物候学模型。

张佳华研究员      中国气象科学研究院“遥感与气候信息开放实验室”主任。主要从事气候变化对农业和生态的影响研究,揭示了全球变暖下热带雨林(TRF)的正反馈效应;阐明了最低温度和蒸发散是高纬度、高海拔关键生态区的主要限制因子;发展了区域的全遥感-光合机理模型系统。

谢宗强研究员      湖北神农架森林生态系统国家野外科学观测研究站站长、三峡工程生态与环境监测系统陆生植物观测重点站站长。主要从事保护生态学和森林生态学的研究,在Science等刊物发表论文90余篇,出版专著3篇,授理专利1项。

   
   

 项目管理办公室

      通信地址:北京市海淀区香山南辛村20号中国科学院植物研究所

      邮编:100093

      联系电话:(86-10)-62836268  传真:(86-10)-82595962

              E-mail: jasmine_lz@yahoo.com.cn(周莉)  songjian@ibcas.ac.cn(宋健)

 

 

  请使用IE5.5及以上版本浏览本页 最佳分辨率:1024*768   

 版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

 地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268