您当前的位置是===》相关概念

全球生态学:全球生态学:全球生态学或称生物圈生态学(biosphere ecology),是研究全球范畴或整个生物圈的生物分布及其量度的各种因素之间相互关系的科学,其研究范畴涉及全球范围或整个生物圈的生态问题。

地球系统:从系统科学的角度看,人类的生存环境,亦称地球环境,是由大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈和生物圈组成的地球系统,是一个各部分相互作用着的、受到人类活动影响的、处于变化之中的整体。

生物圈:是对地球上所有动物、植物和微生物等生物有机体及其能够活动的空间区域的总称。

生态系统:是指在一定的时间和空间范围内,由生物群落及其环境组成的一个整体,该正台具有一定的大小和结构,各成员借助能量流动、物质循环和信息传递而相互联系、相互依存,并形成具有自组织和自调节功能的复合体。

全球变化:是指由于自然的和人为的因素而造成的全球性的环境变化,主要包括气候变化、大气组成变化(如CO2浓度及其他温室气体的变化),以及由于人口、经济、技术和社会的压力而引起的土地利用的变化三个方面。

土地利用:是指人类依据土地的特点,根据一定的经济与社会目的,通过采取一系列的生物技术手段对土地进行长期或周期性的经营活动,把土地的自然生态系统变为人工生态系统的过程。

土地覆盖是指自然营造物和人工建筑物所覆盖的地表诸要素的综合体,包括地表植被、土壤、湖泊、沼泽湿地及各种建筑物(如道路等),具有特定的时间和空间属性,其形态和状态可在多种时空尺度上变化。

温室气体:是指在10µm附近(8-10µm)的红外光谱波长上吸收辐射、对地表有一种遮挡作用的气体,他们会导致地球大气增温,如二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)臭氧(O3)、水汽(H2O)等。

温室效应:温室气体对太阳光几乎是透明的,但却能强烈地吸收地球向外发射的红外热辐射;他们在大气中的存在减少了地球表面向外空释放的能量,从而使地球大气地层和表面增暖,这就是所谓的温室气体效应,简称温室效应。

 ||下页||

                                                                           

版权所有©2002中国科学院植物研究所全球变化与陆地生态系统(GCTE)项目组

地址:北京市海淀区香山南辛村20号   邮政编码:100093   电话:010-62836268