您现在的位置是:中国全球变化与陆地生态系统进展

[ 首  页]

[相关概念]

[联系我们]

[相关站点]

[时事通讯]

[学术论坛]

[软件下载]

  

 

 

 

 

    中国东北样带自19938在美国加里福尼亚的马可尼会议中心举办的“全球变化与陆地生态系统关系”研讨会上被正式列为IGBP陆地样带以后,1994年发表的GCTE核心研究报告中进一步提出了发展IGBP陆地样带系统的全球概览,在国际上明确地提出了NECT(GCTE Core Project Office, 1994)1995IGBP于北京召开第四次科学顾问委员会(SAC IV)国际学术会议上又特邀张新时先生以NECT为主题作大会报告, 受到大会强烈关注。1995IGBP36号报告中提出在全球四个关键地区启动IGBP陆地样带,NECT即为中纬度半干旱区的IGBP陆地样带之一[2]。不仅如此,IGBP36号报告还突出地报告了NECT的研究现状, 在其彩色图版的全部5幅彩图中, 4幅取自NECT, 另一幅为IGBP全球样带分布图, 明显标注了NECT的位置。NECT还受到日本生态学界的极度重视, 1995年京都大学生态研究所提出与中国科学院植物研究所合作于199656~8日在北京召开“全球变化与生物多样性的样带研究国际学术会议”。来自美国、俄罗斯、英国、加拿大、日本、法国、韩国、中国等16个国家和地区的科学家提交了论文摘要,来自11个国家的近85名科学家出席了大会。

可见,中国东北样带(NECT)被确定为国际地圈-生物圈计划的陆地样带不仅是由于该样带的科学选择具有很大的代表性和关键意义,还意味着我国的全球变化研究,特别是全球变化与陆地生态系统相互关系的研究已具有相当的基础,在理论与方法方面均达到了国际水平,并具有自己的特色和突出的方面。这对于我国全球变化的研究无疑是一个极其重要的步骤。全球变化的绝大部分研究焦点与重要方面均可在样带上进行,可得到更精于面上与更广泛于点上研究的效果,而且样带的研究成果亦具有重要而具体的示范意义。

中国东北样带研究的关键科学问题是水分变化(和土地利用变化)如何影响植物功能类型的组成,土壤有机质,净第一性生产力,痕量气体通量和土地利用分布。具体而言,中国东北样带研究的目标在于了解全球变化对于中国东北样带的影响机制,建立多尺度耦合的生态系统动态模型,预测全球变化对陆地生态系统的可能影响,评估陆地生态系统碳收支,进而探讨陆地生态系统对于全球变化的适应对策。

     在国家自然科学基金委员会、国家科技部和中国科学院的大力资助下,特别是在国家85攀登项目“我国未来生存环境变化趋势预测研究”和国家自然科学基金委95重点项目“全球变化的中国东北森林-草原样带研究”的共同资助下,以中国东北样带为研究对象,以样带上3个长期定位生态观测台站:长白山森林生态系统定位研究实验站、内蒙古锡林格勒草原生态系统定位研究站和长岭(松嫩平原)草地实验站为研究基点,采用野外样带调查与考察、生态系统定位观测、样带优势植物对环境胁迫的模拟试验、室内分析、生态建模及地理信息系统相结合的综合研究方法,综合研究中国东北样带对气候变化的反应,大大促进了中国全球变化的研究,取得了丰硕的成果。

 中国东北样带与全球变化
 全球变化的中国植被-气候关系
 全球变化的中国东北样带
 全球变化的陆地生态系统
 

 联系地址北京海淀区香山南辛村20号   联系电话:010-62836268     
传真:010-82595962      邮政编码:100093  
E-mail: gszhou@ibcas.ac.cn